English / 中文

媒体聚焦 首页 > 内网新闻 > 媒体聚焦

与家长沟通的技巧,将成北京中小学思政老师“必修”(北京日报客户端)

来源:宣传部(新闻中心) 时间:2020-11-03

2020年11月3日  北京日报客户端   

北京日报客户端20201103.jpg 

  (记者 刘冕)与家长沟通时应该怎么说话,才能避免谈崩;和学生交流时,如何拿捏好分寸,当好贴心人,更当好引路人……这些有趣且实用的内容正在成为本市中小学思政老师们培训的标配。今天,北京教育学院“思想政治教育与德育学院”正式挂牌,相当于打通了中小学思政教师的培训绿色通道。

  与以往挂牌成立新学院不同,“思想政治教育与德育学院”成立前先上了两堂公开课,一堂讲“道德的德性意蕴”,一节讲“心理辅导中的保密原则”。

 “听着都不像思政课,但真的都是思政教师培训的内容。”北京教育学院党委书记肖韵竹解释,中小学生处于拔节孕穗期,尤其是一些低年级学生,他们暂时理解不了太专业的思政理论,很多理论需要贴近他们的生活,才能让他们愿意学,更学得进去。这就需要不断升级中小学思政老师的培训内容。近两年,北京教育学院累计培训本市中小学思政课与德育教师近1400人,心理学、传统文化等都已经成为他们的“必修课”。

  北京教育学院讲师林雅芳是培训教师之一,她说:“中小学思政老师们更需要一些实际案例,所以培训过程中一般会举实例,还会增加一些观摩课,实践体验教学。家校共育也是培训的内容之一,课堂上会讲理论,也会讲沟通技巧。”

  最近两年,北京教育学院培训的中小学思政课和德育教师覆盖中小学新任教师、优秀青年干部教师、市级骨干教师及特级教师,学员来源涵盖16个区及燕山地区,郊区干部教师学员比例为75%。“未来这个比例还将不断扩大。”肖韵竹说,随着新学院挂牌,培训架构也将更完整:一方面,为资深老师搭建工作室,搭建舞台带“徒弟”;一方面中青年老师通过系统学习,获取宝贵经验;同时新老师带来新问题,与资深老师一起探索新解决渠道。

  截至2020年10月,北京教育学院已建设思政干部教师培训课程46门,其中,思想政治理论课程20门,心理健康教育课程10门,德育课程1门。“其实,全市十四万中小学教师都要参与育人,都算是‘思政老师’。”肖韵竹说,这也为思政老师培训提出了更高的要求,未来的培训内容将更聚焦难点热点话题,班主任能力提升、法制教育、学生心理健康教育、家校共育等都将成为培训主题。

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION