English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

从实践中来,到实践中去 ——基于脑科学的“学习与思维”理论与实践探索

来源:党政办公室 时间:2019-10-12

   9月27日,朝阳区教育研究中心学习科学研究室庞孝瑾老师、学院沈彩霞博士为“学习与思维”首期高级研修班做了学术的讲座。孝瑾围绕进行的报告作了学术交流;沈彩霞老师主要从认识大脑开始,讲解了注意、记忆。此次活动既有学习与思维的基础——脑科学研究,也有学习与思维的应用——一线教师们眼中的学习科学,是一次基于脑科学的“学习与思维”理论与实践的有益探索。

   通过学习,大家加深了认知认识。认知有很多侧面,对于任意一个侧面,只要认知不同,看到的就是不同的东西,听到的就是不同的话,进而无法彼此友好交流,因为所有的交互终究是过完脑子以后的成品之间的交互。学习与思维的基础或者说学习与思维的“元”,应该是脑科学。学习就像是经历一段旅程,这段旅程的起点是学习者现阶段的位置,终点则是他们在学习上的成功。旅程的终点并不仅仅是让学习者获取一堆知识,更是让他们充分运用这些知识,提高自身能力,以便能够做到那些在学习前无法做到的事情。

 

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION