English / 中文

教学动态 首页 > 教学动态

学院召开第二期“协同创新学校计划”项目启动大会

来源:教务处 时间:2019-09-24

921日上午,北京教育学院第二期“协同创新学校计划”项目启动大会在黄寺校区南楼六层报告厅举行。学院党委书记肖韵竹、北京市教委人事处副处长李海燕、学院副院长钟祖荣、来自北京市16个区的培训机构相关负责人、140所项目校负责人、二级学院院长、业务副院长、各项目负责人、责任专家等共二百六十余人参加了此次会议。大会由钟祖荣副院长主持。

IMG_7089.JPG

 

大会首先播放了第一期“协同创新学校计划”总结宣传片,讲述了协同创新计划的故事,回顾了三年的培训历程和收获。

IMG_7184.JPG

 

肖韵竹书记代表学院党委对第一期“协同创新学校计划”所有项目负责人、责任专家、指导教师表示了感谢,对在第一期项目中取得优异成绩的学校和教师表示了祝贺,并表达了对第二期项目的高度支持。她指出北京市刚刚发布了《首都教育现代化2035》,对首都教育发展提出了明确要求。我院干部教师应当进一步思考今后发展的重点,坚持面向现代化做教师教育。在“协同创新学校计划”项目中,“创新是项目的灵魂,要针对问题、针对一线学校的需要进行创新;协同是项目运行的方式,市、区、校三级要进行协同,院内的各部门也要密切协同;学校是项目的落脚点,要把项目落实到学校去,开展校本研修。她要求在项目实施的三年中要紧扣计划、高标准实施、动态观测评估,更要密切地关注学校的变化、教师的成长和学生的发展。

IMG_7178.JPG

 

北京市教委李海燕副处长对学院和各区干部教师培训机构、各项目校领导在北京市基础教育教师队伍建设方面做出的贡献表示感谢。她指出 “协同创新学校计划”项目的主要落脚点是北京市农村中小学教师队伍的素养提升,具有两个特点,一是把培训落实到一线,聚焦学校的具体问题,提升了培训的时效性;二是“协同”的形式符合当下教师培训的整体要求。她希望在第二期“协同创新学校计划”项目中能够结合今年教育部启动的“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,有意识地融入对项目校校本研修的指导

IMG_7122.JPG

 

钟祖荣副院长对项目开展提出了五项具体要求:一是进一步聚焦需求,结合当前中央、国务院对基础教育的新要求开展更加深入的调研;二是要更加注重组团,把集中学习和分散学习相结合,做好统筹;三是要更强调行动研究,明确研究的主体是一线学校的教师,更充分地调动参加项目的一线教师的积极性;四是要关注效果,动态、科学、及时地采集效果信息,不断改进项目,以达到更好的效果;五是要加强多方协同、合作,再下功夫、再上台阶、出高质量

IMG_7093.JPG

 

教务处王钦忠副处长从概况、成效和经验等三方面对第一期“协同创新学校计划”项目做了总结汇报,并介绍了第二期项目的总体情况、实施方案和管理要求。要求在接下来的三年中,各项目继续坚持“把培训课堂建到学校,让教师研修真正发生”的项目理念,继续坚持“市区校”三方协同工作模式,扎实推进项目实施。

3.jpg 

北京教育学院外语与国际教育学院徐国辉老师、北京大兴七中吴殿更副校长、房山教师进修学校师训办田小将主任和昌平教师进修学校尼滕副校长分别代表项目负责人、学校项目负责人、区项目负责人和区培训机构领导从不同角度回顾了参与第一期“协同创新学校计划”项目的经验和收获,并对第二期项目做了展望。

IMG_7170.JPG

会上为房山区交道中学等八所项目学校负责人代表颁发了项目校证书。

启动仪式结束后,教务处召集了各区培训机构领导座谈会,来自16个区的培训机构相关负责人对第二期项目的管理和运行提出了建议。各二级学院项目组分别与项目校负责人就项目实施进行了研讨。

 

                                            教务处  周琰 撰稿/宣传部  张晶晶 摄影

返回顶部

院本部:西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号 | 电话:82089116

互联网举报中心 | 京公网安备110402430030

©2019北京教育学院 版权所有 | BEIJING INSTITUTE OF EDUCATION